A votre santé
Le traiteur fournira
- toutes les boissons du vin d'honneur-cocktail-apéritif
- une coupe de champagne par personne au dessert
Zéphyr et Flore se sont donc penchés sur la question des boissons du repas, et de la soirée.
La question la plus redoutable étant celle des quantités.
Internet a réponse à tout :
Pour le repas, il faut compter
- 1 bouteille de vin blanc pour 3 à 4 adultes
- 1 bouteille de rouge pour 2 à 3
- Au moment du dessert, 1 bouteille de champagne pour 8.
- Ajoutez à cela sodas et eaux minérales plates et gazeuses (1 litre par personne)
Mais ailleurs, nous lisons :(Mariage.fr)
Pour le repas, il faut compter
- Les vins rouges : 1 bouteille pour 2 à 3 personnes
- Les vins blancs : 1 bouteille pour 3 à 4 personnes
- Les vins rosés : 1 bouteille pour 2 à 3 personnes
- Les Champagnes 1 bouteille pour 4 personnes (pour le dessert)
Qui croire ?
Les débats féconds zet interminables sur les divers forums dédiés au mariage vous seront épargnés. C'est pourtant sur ces forums que sont épluchés les alinéas des boissons sans alcool, du nombre de bouteilles d'eau minérale, d'eau pétillante et de l'intérêt de prévoir du vin rosé ou pas... Flore s'y est longtemps attardée, calculatrice en main, avant de soumettre à Zéphyr un tableau des quantités dont il fut à nouveau débattu, ligne par ligne. Voici le tableau final (uniquement pour le repas, rappelez-vous, les boissons de l'apéro seront fournies par le traiteur) - cliquer sur le tableau pour l'agrandir :
Qu'en pensez-vous ?
En ce qui concerne le champagne, Flore a trouvé un petit producteur intéressant, par l'intermédiaire d'une collègue de travail. La (bonne) bouteille serait facturée à 11 euros. Connaissez-vous un meilleur filon ? Et pour les vins ?
Et comment qu'on stocke tout ça ? Et comment tout trimballer ? Et où se fournir ? Et quand ?
Tchin !